martes, 17 de febrero de 2015

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

¿Por qué necesitamos alimentarnos?

Los alimentos son lo único que proporciona energía y diversos nutrientes necesarios para crecer sanos, fuertes y poder realizar las actividades diarias. Ninguna persona logra sobrevivir sin alimento y la falta de alguno de los nutrimentos ocasiona problemas graves en la salud.

Sin embargo, no se trata de comer por comer, con el único fin de saciar el hambre, sino de obtener por medio de los alimentos, los nutrientes necesarios para poder realizar todas nuestras funciones según la actividad física que se desarrolle y crecer de manera armónica y equilibrada.


¿Cuáles son los nutrientes?

Estos nutrientes deben incluirse a través de las diferentes comidas del día:  desayuno, media mañana, comida principal, merienda y cena, con alimentos como:

-Cereales y tubérculos que proporcionan la energía para poder realizar las actividades físicas, mentales, intelectuales y sociales diarias.

-Leguminosas y alimentos de origen animal que brindan proteínas para poder crecer y reparar los tejidos del cuerpo.

-Frutas y verduras, que  contienen vitaminas minerales para conservar  la salud y que el cuerpo funcione adecuadamente.

-Agua, para ayudar a que todos los procesos del cuerpo se realicen en la forma correcta y porque ella forma parte de nuestro cuerpo en forma importante.


¿Cuáles son los buenos hábitos alimenticios?
Adoptar las siguientes medidas dentro de tu dieta puede ayudarte a conseguir una mejor calidad de vida. Apunta, tu dieta debe ser:

* Equilibrada. La comida que se ingesta debe contener todos los nutrientes, pero en su justa medida, pues puede desencadenar desajustes en nuestro cuerpo. De esta manera tenemos que tener presente la siguiente relación, teniendo en cuenta que consumimos al día unas 1500-2000 kcal aproximadamente
- Hidratos de carbono: 55-60%
- Proteínas: 10-15%
- Grasas: 25-30%
- Las vitaminas y minerales están presentes en todas los alimentos.
- Consumir abundante agua, manteniendo una buena hidratación.

* Completa. Cada comida debe contener todos los nutrientes. En nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan a un lado los cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad y muchos problemas por la falta de vitaminas y minerales.

* Higiénica. Para prevenir enfermedades infecciosas se debe cuidar mucho la calidad, frescura y forma de preparación de los alimentos. El lavado de manos antes de prepararlos y comerlos es un hábito que debe fomentarse en los niños desde muy pequeños.

* Suficiente. Esto con relación a cubrir las necesidades de nutrimentos, más que a comer mucho. Cada persona tiene capacidad diferente para comer y no se debe imponer la misma cantidad a todos, esto en lugar de beneficiar, ocasiona muchos problemas en las comidas familiares.

*Variada. Es importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les gusta (que nos sucede a todos) tratar de no darlo y buscar un alimento sustituto de los nutrimentos que contiene. Lo importante son los nutrimentos, no el tipo de alimento en especial.

¡No olvides tomar agua y hacer ejercicio!


Errores que debes evitar
Todos los alimentos contienen nutrientes, pero es importante conocer cuáles contiene cada uno de ellos, para combinarlos en cada comida y evitar que alguno de ellos falte.

Los alimentos naturales obviamente tienen mayor cantidad y calidad en sus nutrimentos, por lo que la comida 'basura', no debe ocupar el primer lugar de consumo, aunque facilite las tareas de quienes preparan la comida.

Otro error frecuente es consumir alimentos ricos en azúcares o aperitivos dulces. El exceso de azúcar con frecuencia favorece la aparición de caries y también puede facilitar la aparición de la obesidad, ya que aumenta el valor calórico de la dieta.

El reparto energético de la comida también suele ser incorrecto. El desayuno debería contener el 25% de las calorías totales. Un desayuno completo debería incluir lácteos (leche, yogur u otros), cereales, galletas o tostadas, fruta o jugo y opcionalmente complementos (mantequilla o margarina, mermelada, miel, jamón).
Picar entre comidas es otro gran error. Lo peor es que entre los alimentos que suelen consumirse se encuentran los snacks, patatas fritas y similares, así como repostería con grasas saturadas. ¡Evítalos!

Aquí os presento la pirámide alimenticia que hay que tener en cuenta para mantenerse sano y fuerte, destacando las raciones recomendadas de cada tipo de alimento y nutriente. Todo ello favorecido por supuesto por la PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA DIARIA y una ADECUADA HIDRATACIÓN.



Consecuencias de una dieta desequilibrada


Consumir pocos o demasiados alimentos y de forma desequilibrada (que contengan demasiada grasa, muchos hidratos de carbono,...), tiene consecuencias que pueden ser muy graves: 

- Por un lado si faltan algunos nutrientes en el organismo, hay desnutrición,  muy grave y frecuente en niños de todos los ámbitos sociales, lo que puede afectar al funcionamiento de nuestros órganos y sistemas.

- Por otro lado, si se comen cantidades excesivas se puede desarrollar obesidad, así como otro tipo de patologías o enfermedades (hipertensión, problemas cardiacos,...).


RECUERDA: 
Una buena alimentación te ayudará a desarrollarte mejor y crecer fuerte y sano. 

¡¡DIME QUÉ COMES Y TE DIRÉ COMO ERES!!



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